本日 25 人 - 昨日 20 人 - 累計 40983 人

小麦づくり

  1. HOME >
  2. 小麦づくり
そうめんの材料ともなる小麦の栽培は11月に始まります。
品種は「ふくはるか」、それから今回JAと共同で試験栽培した「はるみずき」
「はるみずき」は11月17日には種蒔きしたとの目印が残っていました。
画像

これが4月上旬の様子です。さわやかな緑の海になっています。
小麦ふくはるかアップ 小麦はなみづき全体 画像


これは5月中旬の様子です。麦秋という言葉がある通り、黄金色の海です。
実る麦2 画像 実る麦1

2020年は5月30日に刈り取りました。
麦の収穫

刈り取りの様子の動画です。


県内の大型倉庫で保管してもらった後、11月からいよいよ素麺用の粉などに加工されます。
地域の特産品を地域の栽培で支えていきたいと思っています。